Тенденции российского рынка коммерческих грузоперевозок

Перевозка грузов давно перестала быть привилегией Почты России и РЖД. Тысячи фирм и индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по транспортировке. Отрасль активно развивается вопреки кризису, вызванному пандемией. Эксперты отмечают положительную динамику: растёт количество заявок на перевозку и число грузоперевозчиков. 

По данным грузовой платформы Monopoly.Online, к февралю 2021 количество участников выросло в два раза по сравнению с этим же периодом 2020 года.  Да, из-за ограничений и санкций с российского рынка ушли многие перевозчики из стран СНГ и Европы. Однако, местные перевозчики активно занимают всё больше сегментов. 

Многие водители уходят из найма и организуют собственное дело: регистрируют ИП, покупают или арендуют фуры, ищут постоянных заказчиков, выстраивают эффективные маршруты. Однако, тенденция к масштабированию бизнеса сохраняется. Крупные грузовладельцы не готовы отдавать свои заказы частникам. Одним из условий, которые часто встречаются на тендерных площадках, является наличие у подрядчика собственного автопарка. Чем больше машин находится на балансе, чем они новее, тем больше шансов выиграть тендер. 

Аукционная система ценообразования — ещё одна тенденция в сфере грузоперевозок. Большинство грузовых бирж (сайтов, где размещают свои заявки грузовладельцы и перевозчики) имеют функционал, позволяющий устраивать торги и выбирать наиболее выгодное предложение. 

Цифровизация — основной тренд в логистике, который сохранится в ближайшее десятилетие. Мобильные приложения и интернет-сервисы существенно облегчают работу как водителей, так и владельцев грузов. Например, сервис МОНОПОЛИЯ.Топливо на платформе Monopoly.Online позволяет оптимизировать расходы на горючее. Пользователь регистрирует в системе транспортное средство, настраивает лимиты и может заправляться на заправках 90 топливных сетей при предъявлении оригинала СТС и вводе пин-кода. Система сводит к минимуму перепробег за счет эффективной географии АЗС.

Запись Тенденции российского рынка коммерческих грузоперевозок впервые появилась АВТОВЕСТИ.