Tesla должна заплатить 137 миллионов долларов штрафа. Иск касался дискриминации

По итогам четырехлетнего процесса компания должна выплатить 137 миллионов долларов штрафа за дискриминацию на рабочем месте, в том числе 6,9 миллиона долларов компенсации преследуемому работнику.

За иском стоит Оуэн Диас, черный сотрудник компании Элона Маск, который обвинил ее в расовом преследовании. По его мнению, руководство компании закрывало глаза на дискриминацию и преследование на заводе в Фремонте, штат Калифорния. Диас работал подрядчиком в 2015-16 годах. Федеральный суд Сан-Франциско признал истца правым и приговорил к штрафу в размере 137 миллионов долларов для Tesla.

Дело было очень серьезное – Диас утверждал, что дискриминация – это не только оскорбительные слова, но также, например, рисование свастики, расистские граффити и т.п. на заводе при полном попустительстве в отношении вышеперечисленного руководства компании. В иске мы находим такой термин, как то, что прогрессивный образ Tesla — это просто фасад для жестокого обращения с афроамериканскими рабочими. Диас в итоге получил 6,9 миллиона долларов в качестве компенсации, кроме этого, компании выставлен штраф в размере 130 миллионов. Компания высказалась по этому вопросу довольно своеобразно, утверждая, что да, использовались разные слова (в том числе “n-word”, то есть вульгарное название черного человека), но они должны были появляться “в дружеской атмосфере” и, как правило, между афроамериканскими сотрудниками.