Загорелась лампа давления масла: что делать – вызвать эвакуатор или долить масло (какое)?

«Первые ходы» в такой партии известны – сворачиваем с проезжего тракта куда угодно в сторону. Затем лезем под капот, достаем масляный щуп (перед этим хорошо бы выждать несколько минут, чтобы масло стекло вниз) и оцениваем уровень масла. Если масла мало – это лучше, чем если бы его было много: последнее, скорее всего, намекнуло бы на серьезные проблемы типа попадания в масло антифриза. С такой проблемой в пути все равно, в общем-то, не справиться. А вот если масла действительно мало, то в мотор нужно что-то подлить. Продолжать движение в таких условиях категорически нельзя. Но что именно подлить-то?

Правильный ответ на задачу давно известен: хороший автомобилист как раз на этот случай должен возить в багажнике хотя бы литровую упаковку масла, рекомендованного заводом-изготовителем автомобиля. Но наш человек, скорее всего, считает, что к нему это пожелание не относится.

Сразу скажем, что в безвыходной ситуации мотору лучше хоть какое-то масло, чем вообще никакого. Мотористы (не для прессы, конечно) говорят: ни одно современное масло не способно мгновенно убить мотор. И если залить хоть какое-то моторное масло (не гипоидное, естественно!) и потихоньку двигаться «до базы», не играя ни с кем в догонялки, то мотор это стерпит. Потом нужно будет провести полную замену масла, а также разобраться, почему его вдруг стало мало. Но это будет потом – до того нужно любой ценой добраться до АЗС, магазинчика на трассе и т.п.

Впрочем, ни одно из автомобильных представительств, конечно же, такие действия не одобряет. Разве что Фольксваген или Шкода: на крайний случай они допускают возможность использования не рекомендованное масло, а «почти такое же». Впрочем, шкодовцы даже в экстренной ситуации не советуют заливать в мотор минералку – только синтетику!

Любопытен намек с БМВ: мол, наши индикаторы срабатывают с достаточным запасом по времени, чтобы можно было доехать до ближайшей АЗС или магазина. При этом следует избегать работы ДВС на высоких оборотах, а также сильных продольных и поперечных ускорений. Если залить какое-то альтернативное масло, то замену требуется провести в течение ближайшей тысячи километров пробега.

На Ситроене пояснили: нормами производителя не рекомендовано смешивать масла разных производителей даже при совпадении их характеристик. Если же такая ситуация, в силу обстоятельств, все же сложилась, рекомендуется, как можно скорее, произвести полную замену моторного масла с промывкой системы смазки двигателя.

А вот такие фирмы как Мицубиси, Рено, Мазда, Киа и – надо же! – ВАЗ заняли в этом вопросе глухую оборону. Мол, шаг вправо, шаг влево – приговор! Глушите мотор и доставляйте машину дилеру: мы сами разберемся, что к чему. А для доливки разрешаем использовать только оригинальные масла.

Перестраховщики? Да, отчасти – но понять такую позицию можно. Специалисты с Мицубиси отмечают, что их моторы априори не должны требовать доливки масла в межсервисный интервал, а потому загорание индикатора давления масла свидетельствует о серьезных проблемах в моторе. Поэтому не надо заниматься самодеятельностью – приезжайте сразу к нам.

В похожем стиле пояснил свою позицию и ВАЗ. Дескать, не каждый современный владелец в состоянии поставить диагноз, а причины загорания индикатора давления могут быть разными. Может получиться и так, что, долив масло, человек успокоится, поедет дальше и окончательно загубит движок.

Что ж, круг замкнулся. Для обретения душевного спокойствия все-таки нужно потратить немного времени и денег, приобретя упаковку рекомендованного масла. Много места в багажнике оно не займет. А если индикатор и в самом деле загорится, вы будете знать: мол, я сделал все, что мог.