130000 км на одном комплекте шин. Nokian говорит, что это возможно, и показывает такую модель

Сколько можно проехать на типичной всесезонной шине – 20, 30 тыс. км? Финский производитель шин Nokian представил в линейку модель One, которая, по заверениям компании, выдерживает около 130 тыс. км.

Пока это шина Nokian One достанется водителям из США. Можно сказать, что там к шинам подходят не так строго, чем в Европе, поэтому неудивительно, такой выбор рынка, на котором они дебютируют.

Как была достигнута такая выносливость? Ну, раньше финны экспериментировали с арамидом (он же кевлар), который используется при изготовлении бронежилетов. Он был размещен в стенах таких моделей, как Hakkapeliitt, которая является одной из самых популярных зимних шин в линейке Nokian. Теперь впервые арамид оказался во всесезонной шине.

Почти 130 тыс. км на одном комплекте шин звучит, по крайней мере, интригующе, но вы должны помнить, что их конструкция является своего рода компромиссом. Тем более, что речь идет о шине, которая больше будет “работать” на шоссе, чем на извилистых горных участках. Цена на шины еще не известна.