«Быстрый как черт» Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби пустят с молотка

Аукционный дом Mecum выставил на продажу один из самых неординарных американских автомобилей восьмидесятых годов, который к тому же принадлежал создателю Ford Mustang GT350 и GT500 Кэрроллу Шелби. В период с 7 по 16 января с молотка пустят Dodge Omni GLHS (аббревиатура расшифровывается как Goes Like Hell S’More, «быстрый как черт, и даже быстрее»), и за него планируется выручить от 50 до 75 тысяч долларов, что в пересчете на рубли составляет 3,6-5,5 миллиона.

Хот-хэтч 1986 года выпуска с пробегом всего 13 тысяч километров оснащен 177-сильным двигателем 2.2, который обеспечивает ему разгон с места до 97 километров в час (60 миль в час) за 6,5 секунды — это результат на уровне Chevrolet Corvette. Всего было выпущено 500 экземпляров Omni GLHS, в создании которых участвовал Кэрролл Шелби, а выставленный на аукцион хэтчбек с порядковым номером 86 еще и принадлежал знаменитому конструктору.

Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби
mecum.com
Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби
mecum.com
Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби
mecum.com
Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби
mecum.com
Dodge Omni GLHS Кэрролла Шелби
mecum.com

Мальчик в ковбойской шляпе: Памяти Кэрролла Шелби

Существовал и менее мощный Dodge Omni GLH, который первое время выпускался с атмосферным 2,2-литровым двигателем мощностью 112 лошадиных сил, а затем обзавелся турбонагнетателем, в результате чего отдача мотора выросла до 148 сил. Эта модель разошлась в количестве 13 427 штук.

В декабре 2020 года на продажу выставили другой автомобиль Кэрролла Шелби — родстер Shelby 427 Cobra 1966 года. Он был построен специально для Шелби, а в движение спорткар приводил 7.0-литровый V8 мощностью 427 лошадиных сил. До «сотни» родстер разгонялся за 4,7 секунды, а максимальная скорость составляла 265 километров в час.

Источник: Mecum

Самые дорогие аукционные машины начала года