Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жестко наказывать водителей, чьи машины и мотоциклы издают слишком громкие звуки. Нарушителей хотят штрафовать и эвакуировать


            Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Госдуму предложение об усилении ответственности для автомобилистов, которые нарушают тишину. По его словам, москвичи регулярно жалуются на водителей, гоняющих под их окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. При этом существующее наказание за нарушение тишины в виде штрафа в 500 рублей мэр назвал «совсем никаким».

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей. Что делать с автолюбителями, которым ровным счетом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и автомобилей люди далеко не бедные — им как мертвому припарка», — заявил Собянин после одной из встреч с жителями.

Мэр считает, что необходимо установить для нарушителей минимальный штраф в 5 тысяч рублей и привязать его к мощности машины, как это сделано с транспортным налогом. Кроме того, градоначальник уверен, что нужно эвакуировать чрезмерно громкие мотоциклы и машины на штрафстоянку и разбираться, почему на технике нет глушителя или он не работает.


            Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Обсуждение повышения штрафа для шумных машин и мотоциклов может начаться уже в сентябре. 

Многие общественные деятели поддержали идею мэра, так как шумные транспортные средства давно беспокоят москвичей, однако выразили сомнения в необходимости привязки штрафа к мощности машины, а также к юридическому оформлению процедуры замеры уровня шума.

Гнев москвичей

Депутаты Мосгордумы уже выразили готовность рассмотреть инициативу Собянина в первоочередном порядке. Обсуждение повышения штрафа для шумных машин и мотоциклов может начаться уже в сентябре, заявил председатель столичной думы Алексей Шапошников. Сегодня в столице запрещено шуметь с понедельника по четверг с 22:00 до 8:00 часов, в пятницу и субботу — с 23:00 до 10:00, в воскресенье — с 22:00 до 8:00, а также ежедневно — с 13:00 до 15:00 часов.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с Autonews.ru поддержал идею мэра избавиться от чрезмерного шума в городе, однако обратил внимание, что гнев москвичей по части шума направлен не только на автомобилистов.

«Строительные компании разве не устраивают собственные ночные перфомансы — с грохотом техники, забиванием свай и нервными диалогами рабочих? Или ночные разгрузочно-погрузочные работы сетевых магазинов сравнимы с колыбелью для жителей расположенных рядом домов? Закон о тишине в Москве вроде бы и принят, но пока не слышал, что кто-либо испытал его нормы на соответствие изначальным целям», — объяснил депутат.


            Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Технически камеры могут штрафовать за шум, сообщили в пресс-службе разработчика дорожных комплексов Ассоциации «ОКО».
(Фото:  justdrive.ru )

По его словам, столица до сих пор не подписала соглашение с МВД о реальных полномочиях полицейских привлекать и штрафовать шумных нарушителей согласно московскому КоАП. Сейчас полиция может только выехать на вызов, зафиксировать факт нарушения или принять заявление. Нилов уверен, что проблему шума нужно решать, но не убирая за автомобильные скобки строителей, грузчиков и увеселительные заведения.

Камеры могут штрафовать за шум

По мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматов, в борьбе с шумом Москва берет пример с Парижа. Там уже появились камеры со встроенным шумометром. Комплекс в автоматическом режиме может определить, от какого именно транспорта исходит шум и, если нормы шума превышены, то техника фотографирует номер машины или мотоцикла и высылает штраф.

«Полагаю, что город хочет установить камеры, которые измеряют уровень шума. Скорее всего, какой-то производитель камер уже сделал что-то такое хотя бы в виде прототипа. Иначе Собянин не стал бы даже выступать на эту тему. Но без изменения в КоАП этого сделать нельзя. Вероятно, это некий задел на следующий год», — предположил Шкуматов.

Техническую возможность камер штрафовать за шум подтвердили в пресс-службе Ассоциации производителей «ОКО». Представитель компании заверил, что современные камеры фотовидеофиксации являются по сути мощными компьютерами, к которым можно подключить практически любые датчики, в том числе измеряющие уровень шума.


            Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности

Что касается самого штрафа и способа его формирования, который предложил Собянин, то большинство экспертов сходятся во мнении, что привязки наказания к мощности машины быть не должно.
(Фото: Shutterstock)

«Существующие алгоритмы распознавания способны безошибочно отличить звук двигателя автомобиля или мотоцикла от, например, строительных работ или других шумов. Что касается точности определения конкретного транспортного средства, то здесь важно учитывать время суток, в которое предлагается штрафовать за данные нарушения. В ночное время после 23:00 трафик значительно менее плотный, а на некоторых участках дорог и вовсе единичный, что позволяет с высокой долей вероятности определить конкретное шумящее транспортное средство», — объяснил производитель камер.

В компании также добавили, что поскольку этот состав нарушения является сложным, все данные должны внимательно рассматриваться инспектором ГИБДД, а любые сомнения — трактоваться в пользу водителя.

Привязка штрафа к мощности

Что касается самого штрафа и способа его формирования, который предложил Собянин, то большинство экспертов сходятся во мнении, что привязки наказания к мощности машины быть не должно.

«Мощность не влияет на аварийность и вероятность совершения нарушения ПДД, многочисленная и многолетняя статистика это доказывает. Почему эти идеи все еще существуют? Есть штрафное лобби, которое выступает за увеличение штрафов для водителей ради роста своих доходов посредством большего число камер. Уменьшить интервал +20 км/ч, ввести новые штрафы якобы во имя безопасности. Но, как правило, этого требуют конкретные компании — например, производители камер», — считает Шкуматов.

Нелогичной привязку штрафа к мощности назвал и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский в свою очередь отметил, что в Москве на сегодня мало шумящих «Жигулей», но много дорогих машин, для которых такая привязка штрафа к мощности и может быть задумана.

Александр Шумский, тем не менее, в целом поддержал идею мэра и выразил надежду на скорое решение проблемы шума в городе, так как сам неоднократно сталкивался с лихачами, которые пугают детей и «порядком достали горожан».

«Проблема заключается в мотоциклах и автомобилях, которые демонстративно рычат на дороге — это очень беспокоит и пугает детей и животных. Поддерживаю предложение мэра и считаю, что противников у этой истории вообще быть не может. У нас есть правила допуска автомобиля к эксплуатации, и там прописан целый ряд характеристик, которым должна соответствовать машина касательно выхлопа, шума и света», — уточнил Шумский.

Источник: www.autonews.ru

The post Для водителей придумали новый штраф: 5 тысяч и привязка к мощности appeared first on Авто обозреватель.