Haval не попал в рейтинг самых качественных китайских автомобилей

Китайское отделение компании J.D. Power опубликовало рейтинг марок, которые выпускают наиболее качественные автомобили в КНР. Список составлен на основе количества жалоб, поступивших от владельцев новых машин в первые 90 дней после покупки машины и в течение трех лет владения. Каждой компании присвоен числовой показатель (количество проблем на 100 купленных автомобилей). Рейтинг разбит на несколько категорий, в том числе на сегмент массовых автомобилей исключительно китайских брендов.

Топ-10 местных марок возглавляет Changan, а в первую тройку также входят Chery и Lynk & Co (принадлежит Geely). Следом идут GAC, два суббренда Dongfeng, Jetour (входит в состав Chery), Oshan (Changan), Venuchia (Dongfeng), Geely и Roewe (SAIC). Примечательно, что в рейтинге нет не только Haval, но и ни одной другой марки, принадлежащей Great Wall. В списке также отсутствует FAW и входящие в его состав суббренды.

China.jdpower.com

Также в исследований упоминаются конкретные модели, которые специалисты J.D. Power отнесли к наиболее качественным. В категории компактных кроссоверов победил Geely Emgrand X3, а на второй строчке закрепился GAC GS3. Среди среднеразмерных SUV первое место занял Lynk & Co 05, за которым следуют Venucia Star и Changan CS75 Plus.

В России наибольшей популярностью пользуются автомобили трех китайских марок: это Chery, Haval и Geely. Chery поставляет машины из Китая, у Haval есть собственный завод в Тульской области, а Geely преимущественно возит автомобили с белорусского завода «БелДжи», хотя есть и исключение: кросс-купе Tugella для России собирают в Китае.

По итогам восьми месяцев 2021 года, Chery реализовала на российском рынке 21,2 тысячи новых машин (рост на 335 процентов), дилеры Haval продали 21 540 автомобилей (рост на 111 процентов), а Geely — 14 038 штук (рост на 86 процентов). Хуже ситуация с продажами обстоит у Changan: модели этой марки разошлись в количестве 3 186 штук (-16 процентов).

Источник: China.jdpower.com

Какие китайские автомобили покупали в России в июле