Hyundai и Kia не будут делать машину с Apple. Их акции рухнули вниз

Все-таки не будет сотрудничества между Apple, Hyundai и Kia в ожидаемом будущем.

Apple работает над автономным автомобилем. Он должен быть готов к концу 2024 года. СМИ предположили, хотя неизвестно на каком основании, что партнером Apple станет корейский гигант Hyundai/Kia. Теперь это предположение не подтверждается. По крайней мере, пока это ничего не предвещает.

Акции Hyundai и Kia упали 8 февраля после того, как южнокорейский автопроизводитель заявил, что не ведет переговоры с Apple о разработке автономного автомобиля. «Мы не ведем переговоров с Apple о разработке автономных автомобилей», – говорится в заявлении Hyundai.

В заявлении добавлено, что Hyundai получил запросы от нескольких компаний о сотрудничестве в разработке автономных электромобилей, но «никакого решения не было принято, поскольку мы находимся на начальном этапе».

Kia Motors, входящая в Hyundai Motor Group, сослалась на заявление своей материнской компании, подтвердив то, что написала компания Hyundai, а Apple традиционно отказалась от комментариев.

Это объявление потрясло инвесторов, которые, основываясь на недельных спекуляциях и местных новостных сообщениях, делали ставку на какие-то связи между компаниями. По некоторым данным акции Kiа упали почти на 15%, что является худшим днем, по крайней мере, с 2001 года. Снижение привело к тому, что рыночная стоимость Kiа упала на 5,4 миллиарда долларов. Акции Hyundai упали на 6,2%. Компания потеряла около 2,8 миллиарда долларов рыночной стоимости.

СМИ в Корее сообщили на прошлой неделе, что Kia приближается к крупному соглашению с Apple о партнерстве по созданию нового автомобиля, в результате чего акции Kiа достигли самого высокого уровня за последние два десятилетия.

В свою очередь, в прошлом месяце Hyundai вела переговоры с производителем iPhone. Новость того времени вывела акции Hyundai на лучший уровень за последние два десятилетия.

Интерес Apple к южнокорейским автопроизводителям будет иметь смысл. Аналитики указали, что Hyundai был открыт для объединения сил с другими компаниями и даже технологическими компаниями. Автопроизводитель также уже добился значительных успехов в отношении автомобилей следующего поколения, включая автомобили с водородным топливным элементом и платформу для производства электромобилей, которую он представил в декабре.

Но Apple также может заключить ряд партнерских отношений, в том числе со многими другими крупными автопроизводителями, такими как Honda, Jaguar Land Rover, Tata Motors и Geely, китайский владелец Volvo.