Как будет развиваться электротранспорт в России?

Целью Концепции является определение ключевых направлений государственной политики в сфере развития производства и использования на территории Российской Федерации электро- и водородных транспортных средств.

Принятие документа окажет влияние на достижение целей Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» не только в части стимулирования инвестиционной активности и промышленного производства, но и в сфере экологии в части снижения выбросов опасных загрязняющих веществ, а также целей и результатов государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Ключевыми целевыми показателями реализации Концепции являются:

– запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей;

– запуск производства катодных и анодных материалов;

– запуск в эксплуатацию не менее 72 тыс. штук зарядных станций, из которых не менее 28 тыс. штук – быстрые зарядные станции;

– запуск в эксплуатацию не менее 1000 водородных заправок;

– создание дополнительно не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест по всей технологической цепочке производства электрохимии, электромеханики, электроники и производства электротранспортных средств.

Документ ставит широкий круг задач перед рядом министерств и ведомств. Это развитие производственной базы; наращивание технологических компетенций национальных производителей как ключевых компонентов, так и самих электромобилей; выведение на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, стимулирование спроса на них. Также Концепция предполагает создание необходимой инфраструктуры для электро- и водородных автомобилей, снятие регуляторных барьеров для использования электрического транспорта, – отметил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Бизнесу важно создавать заделы под перспективные технологии в сфере электротранспорта и водородного транспорта на топливных элементах. Необходимо, чтобы мы сохраняли конкурентоспособность и сохранили большой кластер автомобилестроения, – подчеркнул Министр экономического развития Максим Решетников.