LG заплатит 1,9 млрд долларов за сгоревшие электромобили

Концерн GM отозвал все 73 тысячи выпущенных Chevrolet Bolt 2017-2022 модельного года из-за риска возгорания аккумуляторной батареи. Отзывная кампания началась еще прошлой осенью, по факту как минимум пяти случаев пожара в электромобилях этой модели. В результате возгорания аккумуляторов огнем было уничтожено несколько домов и стоявших рядом машин, а также пострадали два человека, отравившиеся продуктами горения.

По факту пожаров национальное управление безопасностью движения NHTSA выпустило релиз, в котором указывалось, что «аккумуляторы транспортных средств потенциально могут воспламениться, огонь может распространиться на остальную часть транспортного средства и вызвать пожар в помещении, если автомобиль припаркован в гараже или рядом с домом».

Компания Chevrolet в свою очередь сделала на официальном сайте отдельную страницу, посвященную отзывной кампании. Здесь автопроизводитель выложил свод рекомендаций для потенциально пожароопасных электромобилей, попросив владельцев заряжать их чаще, а также не ставить машину на зарядку в гараж.

Всего на отзыв проблемных «Болтов» в GM потратили почти 2 млрд долларов, из которых 1,9 млрд согласился возместить виновник инцидентов – компания LG, поставившая дефектные аккумуляторы. Большая часть Chevrolet Bolt, попавших под отзыв, были проданы на территории США. Возгорание электромобилей, достаточно распространенная проблема, с которой сталкивались и другие автопроизводители, например Tesla.