Один день остановки заводов стоил Toyota 356 миллионов долларов

Один день остановки заводов стоил Toyota 356 миллионов долларов

Остановка произошла из-за компьютерного сбоя, возможно, вызванного обновлением программного обеспечения. Toyota говорит, что это не хакерская атака.

На этой неделе Toyota пережила остановку 14 своих заводов в Японии. Компания объясняет её компьютерным сбоем, который помешал заказывать новые компоненты, а не забастовкой работников. Помимо Toyota, сбой затронул также Daihatsu, Hino и Lexus.

Сейчас заводы снова работают, но эта остановка негативно сказалась на знаменитом методе производства компании. Toyota часто приписывают разработку производственной системы «точно в срок» (Just-In-Time, JIT) и системы бережливого производства (Lean Manufacturing).

Хотя Toyota официально не подтвердила причину остановки, просто заявив, что это не была кибератака, Reuters сообщает, что два человека, близких к руководству, сказали, что сбой произошел во время обновления системы. Аналогичное отключение произошло в 2022 году, когда компания Kojima Industries, поставщик пластиковых деталей, обнаружила, что один из её файловых серверов был заражен вирусом.

Потеря одного дня производства случилась в и без того трудное время для руководства компании: в апреле Кодзи Сата занял пост генерального директора вместо председателя Toyota Акио Тойоды. Сато уже пришлось столкнуться с разоблачением дочерней компании Daihatsu, которая сфальсифицировала тесты на безопасность для 88 000 небольших автомобилей, продающихся под брендом Toyota. А в мае Toyota заявила, что данные 2 миллионов владельцев были раскрыты из-за ошибки конфигурации облачного сервера.

Остановка случилась в неудачный момент ещё и потому, что компания наращивала производство: в этом году объем производства в Японии увеличился на 29 процентов. Сообщается, что за первые шесть месяцев 2023 года Toyota производила 13 500 автомобилей в день, что составляет треть мирового производства компании — в эту цифру не входят автомобили Daihatsu и Hino.

Если исходить из средней мировой цены продажи за единицу продукции Toyota в размере 26 384 долларов США, это означает, что потери производства на 14 японских заводах за один день могут быть эквивалентны выручке в 356 миллионов долларов США.

Источник: mag.auto3n.ru

i-TC.ru
Left Menu Icon