Отберут права, лишат работы и посадят в тюрьму: что ждет нетрезвых водителей

Тем водителям, кого инспекторы ГИБДД поймали «за пьянку», и сейчас не позавидуешь. Они однозначно лишаются прав и получают солидный штраф. Либо «договариваются» на месте – за очень внушительную сумму. Но это еще цветочки – дальше тех, кто привык садится за руль «под мухой», будут наказывать еще жестче.  

Инициатором новых поправок к законодательству, которые предусматривают еще более суровые меры ответственности для нетрезвых водителей, выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.  В частности, он предлагает вводить безусловную уголовную ответственность за сам факт нетрезвого вождения (при достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови – какого, пока не понятно), а те, кто попадется «на пьянке» повторно лишаться прав навсегда.

Помимо прав на вождение автомобилем или мотоциклом, у рецидивистов планируется отбирать и разрешения на оружие, права на управление водным транспортом (лодки, катера и т.д.), а также ввести для них запрет на управление самолетом и поездом. То есть капитаны судов, пилоты и машинисты поездов, пойманные в нетрезвом виде за рулем, автоматически лишаться работы. Напомним, что с 12 июля вступили поправки в статью 264.1 УК РФ: теперь за повторную «пьянку за рулем» водителей ждет тюремный срок до 3 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Цель новой инициативы благая – уменьшить число аварий, которые совершаются по вине пьяных водителей. И, хотя, каждым годом таких нарушителей становится все меньше, темпы снижения аварийности, по мнению вице-премьера, слишком низкие. Данную инициативу можно только приветствовать, если бы не высокий уровень коррупции в дорожной полиции, о котором недавно рассказал сам глава МВД. Ужесточение мер ответственности для нетрезвых водителей в реальности может обернуться ростом суммы взятки, а также соблазном фальсифицировать  данные алкотестера с целью «развести» водителя, даже если он ничего не употреблял или немного выпил за сутки до поездки на машине.