Поймают всех: камеры помогут наказать злостных нарушителей

Многие нарушители ПДД, такие, например, как блогер Эдвард Билл, устроивший резонансное ДТП в Москве, умудряются избегать штрафов с камер, так как ездят на машинах, снятых с учета, оформленных на несовершеннолетних или умерших людей, а также с ошибками в регистрационных данных.  Штраф за отсутствие регистрации у машины – всего 800 рублей, что вообще ничто, по сравнению с возможностью безнаказанно нарушать любые правила. Но камерам, и тем, кто выписывает штрафы за зафиксированные автоматикой нарушения, все равно – они выполняют свою работу, не вдаваясь в детали. Поэтому «письма счастья» улетают в пустоту, а нарушители продолжают нарушать.

Чтобы найти выход из этой ситуации, в мэрии Москвы решили создать мобильное приложение «Перехват» для инспекторов ГИБДД, которое позволит подключаться к любым камерам (например, недалеко от места дежурства экипажа ДПС) и получать с них в режиме реального времени информацию о «машинах-невидимках», а также числящихся в розыске, для их оперативного задержания. Помощь в этом окажет нейросеть, которая сможет быстро находить подобных нарушителей и указывать на них экипажу ДПС. Новая система, тендер на которую проводит ЦОДД, обойдется столичному бюджету в 180 млн рублей. Программное обеспечение должно быть готово уже к концу этого года, а в следующем году начнется ее использование на московских дорогах.  

Также новый софт должен упростить жизнь простым автовладельцам, решив проблему с двойными штрафами, когда, например, при выезде на достаточно протяженную выделенную полосу водителю может прилететь штраф сразу с нескольких камер, расположенных по ходу движения (раньше такие штрафы приходилось обжаловать). Ну а тем, кто нарушает, замазав или закрыв часть номера, будет уже не обмануть систему: сопоставив данные о видимых символах и цифрах, модели и цвете автомобиля, нейросеть с большой долей вероятности сможет идентифицировать номерной знак.