Президент Байден пересадит американских чиновников на электрокары

Президент США Джо Байден выступил перед журналистами после подписания указа, озаглавленного Made in America («сделано в Америке»): документ посвящен американскому производству и направлен на то, чтобы федеральные власти закупали больше американских товаров. В частности, Байден намерен полностью заменить правительственный автопарк электрокарами местной сборки.

Прежде федеральные агентства могли закупать автомобили с долей локализации не менее 50 процентов, однако это требование будет ужесточено. Байден рассчитывает, что его инициатива позволит создать более миллиона рабочих мест в автомобильном секторе и «сделать США мировым лидером по производство электромобилей и комплектующих для них».

По состоянию на 2019 год в парке федерального правительства насчитывалось почти 650 тысяч автомобилей, в том числе 245 тысяч гражданских, 173 тысячи военных и 225 тысячи почтовых машин. Ежегодные затраты на закупки оцениваются в 600 миллиардов долларов.

Байден не назвал конкретных автопроизводителей и модели электрокаров, которые могут войти в правительственный автопарк. Но можно предположить, что в их числе окажутся как Tesla, Rivian и Lordstown, так и крупнейшие американские концерны, например, General Motors и Ford, которые инвестируют в производство электромобилей.

Ранее в Ford заявили, что инвестиции в производство электрокара Mustang Mach-E, электропикапа F-150, а также будущих электрокаров составляют 11 миллиардов долларов. GM в свою очередь обязался до 2025 года вложить 27 миллиардов долларов в электрические и беспилотные транспортные средства.

Источник: ABC News

На чем ездил Джо Байден: главные автомобили президента США