QR-код вместо СТС: документы на машину упразднили, но без них водителю грозит штраф. Как так?

Российским автовладельцам, зарегистрированным на Госуслугах, пришла рассылка, с текстом следующего содержания: «С 6 сентября в пилотном режиме можно предъявить СТС сотруднику ГИБДД в цифровом виде (QR-код) в приложении Госуслуги.Авто». Соответствующее приложение для смартфонов на iOS и Android было разработано по заказу Минцифры: его можно скачать в AppStore и Google Play.

По идее, установив приложение на смартфон и привязав его к своему аккаунту в Госуслугах, автовладелец может больше не возить документы на автомобиль – все данные о зарегистрированных на него машинах (как и информация о статусе прав и штрафах) будут доступны при сканировании QR-кода. Но здесь есть одно «но». В пункте 2.1.1 правил дорожного движения прописано, что водитель обязан возить с собой и предъявлять инспектору регистрационные документы на автомобиль. Ни о каких электронных носителях речи не идет, так как внесение данного пункта требует редакции существующих ПДД.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dps-1.jpg

Пилотный проект с заменой бумажного СТС на QR-код заработал во всех российских регионах. Однако даже имея электронный аналог СТС, придется по-старинке возить с собой и его оригинал. Если у водителя, остановленного для проверки сотрудниками ГИБДД, не будет при себе бумажного СТС, то согласно Ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ ему грозит штраф в 500 рублей, а при повторном нарушение придется отдать уже 5000 рублей или лишиться прав. При таких правовых казусах смысл дублирования документов на автомобиль на электронном и бумажном носителе не понятен.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gosuslugi-1.jpg

Все это напоминает запуск несколько лет назад возможности прохода в самолет по электронному посадочному талону. Старт этой передовой (для России – так как за границей это давно уже норма) системы был анонсирован всеми федеральными СМИ, но, даже в Шереметьево первое время многих пассажиров без бумажного посадочного талона отказывались пускать на рейс. Да и до сих пор эта система, помимо Москвы, работает лишь в нескольких городах по всей России.

Возможно, в будущем бумажные СТС в России все же уйдут в прошлое – как это случилось с полисами ОСАГО. Хотя до сих пор многие водители для подстраховки возят с собой бумажную распечатку ОСАГО – так, на всякий случай.