Распашные двери и цветок в салоне: Audi показала возможного преемника A8

Как отмечает Audi, отправной точной для инженеров и дизайнеров «сфер» стал интерьер, а внешность и даже техника отошли на второй план. Вход в салон осуществляется через распашные двери, причем, в отличие, к примеру, от Rolls-Royce, центральная стойка отсутствует. Открываются они автоматически – нужно только приблизиться к автомобилю.
Audi
Grandshere крупнее нынешнего A8. В длину шоу-кар достигает 5,35 метра, в ширину — два метра ровно, а в высоту — 1,39 метра. Благодаря этому просторнее получился и интерьер, в котором акцент сделан на экологичность и минимализм: в отделке применены шерсть, синтетическая ткань, металл, шпон дерева граб — и никакой кожи. При этом некоторые материалы получены путём переработки вторсырья.
Audi
Спереди установлены сиденья-ковши, наклоняющиеся в пределах 60 градусов, и цельный задний диван, хотя Audi подчеркивает, что пространство рассчитано на четырех пассажиров. За развлечение отвечает не цифровой дисплей, а проекционный, использующий в качестве фона деревянную отделку передней панели и управляемый с помощью отдельного сенсорного блока.
Audi
Кроме этого, некоторые функции можно переключать жестами: мультимедийная система MMI снабжена датчиками, следящими за движениями и направлением взгляда. Имеются и традиционные элементы управления, но в необычном исполнении: в дверные карты встроены шайбы-«крутилки» климат-контроля – отдельная для каждого пассажира.
Audi
Среди других особенностей – ароматизатор воздуха, динамики, создающие «частную звуковую зону», и живое растение между передними креслами. Перед ним, в центральном тоннеле, имеются мини-холодильник с двумя бокалами и дизайнерская бутылка для безалкогольных напитков.
Audi
Для Grandsphere предусмотрены два режима – ручной и автономный. В последнем управление на себя берет автопилот четвертого уровня по шкале SAE International, которому нужен лишь заданный маршрут. При его активации скрываются педали и руль вместе с приборной панелью, а салон превращается в пространство, пригодное для отдыха и «цифрового детокса».
Audi
Что касается внешнего вида, то Grandsphere радикально отличается от актуальных Audi, но ожидаемо напоминает показанный ранее родстер [Skysphere](https://motor.ru/news/audi-skysphere-concept-11-08-2021.htm). Концепт получил полностью стеклянную крышу, зауженную оптику, короткий передний свес и рельефную корму с массивной задней стойкой. «Обут» электрокар в 23-дюймовые колесные диски, дизайн которых отсылает к [Audi Avus](https://motor.ru/stories/r8nachalo.htm) – концепту из 90-х.
Audi
В основе модели – электрическая платформа Premium Platform Electric, или PPE, разработанная совместно с Porsche. Силовая установка состоит из двух моторов, установленных на передней и задней оси. Суммарно они выдают порядка 721 лошадиной силы и 960 Нм крутящего момента, разгоняя купе с места до 100 километров в час концепт чуть более чем за четыре секунды.
Audi
В оснащение входит пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами, контролирующая каждое колесо отдельно в зависимости от рельефа. За кривизной дороги следит фронтальная камера, а дополнительные данные обеспечивает навигатор.
Audi
Под плоским полом между осями установлен аккумулятор емкостью 120 киловатт-часов, поддерживающий зарядку мощностью 270 киловатт. Он обеспечивает автомобилю до 750 километров хода без подзарядки: по этому показателю Grandsphere не дотянул до электрического флагмана Mercedes-Benz – [EQS](https://motor.ru/lab/mercedes-eqs.htm), обещающего 770 километров.
Audi
Первенец линейки «батарейных» шоу-каров Audi – это родстер Skysphere с изменяемой колесной базой, а последним в троице станет Urbansphere: ожидается, что это будет городской электрокроссовер.
Audi

Компания Audi показала второй электрокар из трио с приставкой sphere («сфера»), призванного продемонстрировать вектор развития дизайна и технологий марки. Им стало роскошное четырехдверное купе Grandsphere, которому прочат звание преемника седана A8. Сама Audi называет автомобиль «бизнес-джетом для дорог»: шоу-кар получил ультракомфортный «цифровой» салон, открывающиеся против хода движения задние двери, а также продвинутый автопилот, способный полностью взять на себя управление.