Россиянин купил дефектный Chery за 1,2 млн рублей и отсудил в семь раз больше

Автосалон, торгующий автомобилями Chery, обязали выплатить жителю Самары 8,47 миллиона рублей за дефектный кроссовер Tiggo 4. Об этом сообщается на официальном сайте самарского Железнодорожного районного суда. Китайский автомобиль, купленный в августе 2020 года за 1,25 миллиона рублей, оказался дефектным, что подтвердила независимая экспертиза. В итоге с автосалона взыскали сумму, почти в семь раз превышающую стоимость кроссовера.

Самарец купил Chery Tiggo 4 в начале августе прошлого года. Почти сразу после получения автомобиля он обнаружил целый ряд серьезных недостатков: сколы в районе дверных ручек, отсутствие герметика на задней двери, а также дефекты лакокрасочного покрытия со следами подкрашивания.

По мнению владельца, все указывало на то, что автомобиль ранее попадал в ДТП и был после этого отремонтирован – причем с дефектами. Уже в середине августа он предъявил автосалону претензию с требованием вернуть деньги за автомобиль.

Поскольку ответчик не является официальным дилером Chery, он предложил истцу провести проверку качества у представителей марки. Кроссовер осмотрели только в декабре, а решение было вынесено в январе нынешнего года, и не в пользу истца. Согласно ему, заявленные дефекты отсутствуют.

Однако это была не единственная экспертиза: еще до официального осмотра самарец на всякий случай обратился к независимым специалистам, которые подтвердили наличие недостатков. Повторную претензию автосалон проигнорировал, поэтому истец обратился в суд.

В результате Железнодорожный районный суд Самары присудил взыскать с ответчика стоимость автомобиля (1,25 миллиона рублей), неустойку (4,29 миллиона рублей), штраф (2,82 миллиона рублей), а также компенсацию морального вреда, оплату услуг юриста и даже проценты по кредиту – 88,69 рубля. Общая сумма составила 8,47 миллиона рублей.

Ранее жительнице Саранска удалось выиграть схожее дело против АвтоВАЗа. Через два года после покупки на Lada Niva Legend стала появляться ржавчина и разрушаться лакокрасочное покрытие. В результате тяжбы суд встал на сторону владелицы «Нивы» и обязал производителя выплатить ей 775 тысяч рублей – на 254 тысячи рублей больше стоимости внедорожника.

Источник: Железнодорожный районный суд г. Самары

Дюжина самых популярных китайских кроссоверов России