Телемастер

Генезис современного отечественного бизнеса – это не только летопись гигантских корпораций, но и история отважных одиночек. Тех, кто не боится рисковать и брать на себя ответственность. Тех, кто готов заглянуть за линию горизонта и даже черные полосы жизни умеет использовать как взлетные. «Клаксон» и компания «ЛЛК-Интернешнл», производитель смазочных материалов ЛУКОЙЛ, представляют именно таких российских предпринимателей. Настоящих героев своего дела, которые определяют будущее всей страны.   

Владимир Широков – генеральный продюсер ТРК «Старт»

Жизнь в искусстве

Про таких людей, как Владимир Широков, хочется сказать: счастливчик, баловень фортуны, поцелованный Богом… Достаточно отмотать назад ленту его судьбы и просмотреть ее начало. Миллионы молодых советских людей мечтали о славе и успехе. Стремились попасть в кино и стать известными артистами, но удавалось это лишь единицам. Среди этих единиц – и Владимир Широков. В один прекрасный день ему – как в кино – судьба вручила «выигрышный билет».

В фильме режиссера Георгия Кузнецова, снятом в 1978 году, Владимир Широков играет юного героя Великой Отечественной войны Аркадия Каманина.

Как-то наш герой, еще будучи школьником, отправился с товарищем посмотреть фильм. В зале к нему неожиданно обратился человек и предложил попробовать себя в кинематографе. Это был сценарист Анатолий Безуглов. После пробы московского девятиклассника сразу же утвердили на главную роль в картине Свердловской киностудии «И ты увидишь небо». Она рассказывает о судьбе легендарного летчика, самого молодого пилота Второй мировой войны, Аркадия Каманина.

Дальнейший путь, казалось, был выстлан исключительно розами. Жизнь, если и подкидывала неприятности, то тут же вознаграждала сполна за проявленное упорство. Да, срезался на экзаменах в Театральный институт. Но уже через год, который провел в Институте электронного машиностроения, поступил в училище им. М. С. Щепкина. Там как раз тогда учились Олег Меньшиков, Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и много других сегодняшних звезд. Бросил училище, поменяв его на педагогический. Зато получил возможность совмещать учебу с работой. И за это время практически постоянно снимался.

У молодого актера нет ни минуты простоя. И его послужной список пополняют одна картина за другой: «По законам военного времени», «Наследство», «Оглянись», «Признать виновным», «Битва за Москву», «Третье поколение»… А кроме того, студент-педагог активно трудится в «Театре у Никитских ворот». И его художественный руководитель Марк Розовский доверяет Широкову играть основных персонажей сразу в четырех постановках. Но происходит невероятное: востребованный и по всем меркам успешный актер отказывается от щедрых перспектив.

Жизнь – игра

«Каждый человек идет своей дорогой, встречая время от времени на своем пути развилки. Ему решать – куда повернуть. И неизвестно уже никогда – угадал он с выбором или там, в другой стороне, ждало его счастье», – формулирует свое видение человеческой судьбы Владимир Широков. Между тем себя он считает абсолютно счастливым человеком. А стало быть, тем, кто всякий раз выбирал правильное направление на жизненных развилках. И свой уход от звездной артистической дорожки наш герой, успевший после окончания педагогического института отслужить в армии, поработать директором балашихинского Дворца пионеров и школьников, Дома работников просвещения и даже секретарем горкома комсомола, считает вполне закономерным.

«Каждый человек идет своей дорогой, встречая время от времени на своем пути развилки. Ему решать – куда повернуть».

Ведь актер – профессия несамостоятельная и зависимая. А Широкову хотелось самому «режиссировать» свое настоящее и будущее. К тому же его всегда увлекала не только творческая, но и техническая сторона процессов. И даже в ранние годы на съемочной площадке он живо интересовался всеми тонкостями кинопроизводства: постановкой света, записью звука, работой камеры, разбираясь в этом гораздо больше, чем любой из коллег-актеров.

Организовав свою компанию, Владимир Широков поначалу съемками документальных фильмов. А первой спортивной работой стал фильм к 10-летию мини-футбольного клуба «Дина».

Развилка девяностых оказалась одной из главных и привела Широкова на телевидение. До кризиса 1998 года ему довелось заниматься производством медицинских программ и шоу. А также выступать в роли ведущего передач «Здоровье не купишь» и «Планета здоровья». Ну а после дефолта он организовал собственную телерадиокомпанию. Не увлекаясь сам по-настоящему ни одним видом спорта, Широков фактически целиком погрузился в спорт, популяризируя в России самые разные направления и стараясь показать их так, как никто этого не делал до него.

1 октября 2009 года в России начал работу первый телеканал, полностью принадлежащий российской спортивной лиге. И в этом огромная доля работы Владимира Широкова.

Именно его стараниями в России появился первый отдельный спортивный канал КХЛ. Стоит отметить, что уже через год после своего запуска он показывал 85% матчей лиги и очень быстро вышел на самоокупаемость. Позже были запущены и схожие системы трансляций гандбольных и волейбольных матчей среди отечественных команд. Компания показывала игры «Дины», одного из лидеров отечественного мини-футбола, и создавала документальные фильмы об этом коллективе. Фактически благодаря ТРК «Старт» страна узнала и увидела, что из себя представляет Российская любительская хоккейная лига. Сейчас она известна как Ночная хоккейная лига. И в ней сегодня играют многие известные бизнесмены, политики и госслужащие, включая президента и министра обороны. Сегодня «Старт» сотрудничает с компаниями «Яндекс» и «Триколор», участвует в зарубежных тендерах и владеет правами на показ самых престижных мировых спортивных состязаний.

«Мы начинали работу нашей компании с «раскладушек» и только позже смогли создать собственные ПТС (передвижные телестанции) на базе российских автомобилей, комплектуемых самой передовой техникой».

Не будет преувеличением сказать, что в его компании «кадры решают все». Это относится и к работникам, у которых либо горят глаза, и они получают кайф от процесса, либо они не держатся. Это относится и к кадрам трансляций. И для создания захватывающей, увлекательной картинки спортивного ристалища Широков не жалеет ни средств, ни времени. Демонстрируя любую из своих спутниковых станций или ПТС (передвижных телестудий), он становится похож на своего первого киногероя, как известно, изучавшего до винтика каждый освоенный им самолет.

У продюсера «Старта» –та же поразительная глубина познаний и юношеская любовь к мельчайшим техническим деталям и особенностям конструкции действительно сложных и невероятно дорогих (стоимостью от 3 до 15 миллионов евро) мобильных телекомплексов. К слову, один из них сделан в цехах специализированного подразделения Bentley.  

Сейчас в активе ТРК «Старт» — собственный парк ПТС, а также приемо-передающих спутниковых станций и телепорт.

И в рабочих ПТС, основой которых служат грузовые платформы Ford, Iveco и Fiat, и в своих личных автомобилях наш герой прежде всего ценит надежность. Долгие годы Владимир отдавал предпочтение внедорожникам Toyota Land Cruiser 200 и Prado. За все время службы ни разу не ломавшиеся и не подводившие своего владельца «круизеры» исправно перевозили большую семью и еще выполняли роль буксировщика катера, на котором Широков ходил и по ближайшему к дому Пироговскому водохранилищу, и по низовьям Волги.

«Там, где другие тормозят, BMW ускоряется», – кроссовер BMW X4 полностью оправдывает фирменный принцип.

Но сегодня – дети выросли, а на водные прогулки нет времени – личным автомобилем выбран кроссовер BMW X4. Надежный. Укомплектованный по воле собственника всеми функциями комфорта и привычными системами. Красивый в любом кадре. И, конечно, предельно спортивный, в исполнении M Sport Edition. Как и полагается продюсеру профильного телеканала. 

BMW X4

Как известно, люксовый компактный кроссовер был представлен в 2014 году на автосалоне в Нью-Йорке. Подхватив «эстафету», кросс-купе X6, стал одним из бестселлеров марки. Автомобиль сконструирован так, чтобы водитель получал по максимум то самое, рекламируемое «удовольствие за рулем». Его рабочее место не даром именуется кокпитом. Приборная панель с 5,1-дюймовым дисплеем и 10,25-дюймовым экраном мультимедиа оптимально ориентированы на человека за рулем. Кресла-ковши, накладки на педалях, металлическая отделка деталей – все это больше стиль спорткара, чем кроссовера. «Там, где другие тормозят, BMW ускоряется», – гласит фирменный принцип. И действительно, мотор в сочетании с коробкой передач M Steptronic настроен так, чтобы работать синхронно с импульсами водителя и даже предугадывать его желания. А клавиши M позволяют менять варианты настройки автомобиля, не отрывая рук от рулевого колеса.

Залог сильных эмоций и уверенности на дороге – система полного привода M xDrive. Многодисковая муфта с электронным управлением плавно распределяет крутящий момент между осями. До конца года на рынок выйдут обновленные версии X4, способные частично передвигаться в режиме автопилота, в том числе и благодаря улучшенной навигации, а также поддержке обновлений программного обеспечения через интернет. Стоит отметить, что для BMW X4 подходит масло LUKIOL GENESIS ARMORTECH GC 5W-30. Одобрение BMW LL-04.


Сообщение Телемастер появились сначала на Автомобильное издание Клаксон.