Tesla опять отложила старт производства Roadster и Semi

Глава Tesla Илон Маск вновь отложил старт сборки новых автомобилей марки. В ходе ежегодного собрания акционеров он официально подтвердил, что спорткар Roadster нового поколения встанет на конвейер только в 2023 году. Такой же срок он озвучил касательно тягача Semi и пикапа Cybertruck. По его словам, начать массовое производство раньше компании мешает дефицит комплектующих, причем не только электронных.

Маск уточнил, что электрический пикап Cybertruck, представленный в 2019 году, встанет на конвейер только к концу 2022 года, а массовое производство стартует в 2023-м. Тогда же будет запущена сборка грузовика Semi и спорткара Roadster, но это не точно: по словам бизнесмена, он надеется, что сроки больше не придется менять.

Tesla Roadster
Tesla

Электрический тягач Tesla Semi, как и Roadster, был представлен еще в 2017 году. Изначально сборку грузовика собирались начать в 2019 году, затем – в 2020-м, а в 2021 году Tesla планировала собрать 2500 экземпляров Semi и затем постепенно наращивать объемы производства. Ожидается, что в движение модель будет приводить четырехмоторная силовая установка пока неизвестной отдачи. На одной зарядке батарей она сможет проезжать до 1000 километров – по крайней мере, Маск заявлял о намерении добиться такого показателя запаса хода.

Что касается Roadster, то ему обещана трехмоторная силовая установка в «базе», которая обеспечит разгон с места до первой «сотни» примерно за две секунды. Самая мощная версия получит набор опций под названием SpaceX с миниатюрными реактивными двигателями и сможет достигать скорости в 100 километров в час всего за 1,1 секунды. Еще одной амбициозная задумка Маска – функция «парения», благодаря которой электрокар смог бы буквально левитировать над землей на высоте около двух метров.

Несмотря на задержки, Tesla продолжает принимать заказы на Roadster, стартовая версия которого Founders Edition оценивается в 250 тысяч долларов (почти 18 миллионов рублей).

Источник: Autocar.co.uk

Чем вдохновлялись авторы Tesla Cybertruck?