Xiaomi купит NEVS? Это наследник Saab

В эпоху распространения автономного вождения и электрических приводов автомобили де-факто стали управляющими компьютерами. Поэтому неудивительно, что автомобильная промышленность сегодня находится в зоне интересов технологических гигантов. Например, Google и Xiaomi работают над собственными автомобилями.

В марте этого года создатель и глава китайского технологического гиганта Лэй Цзюнь подтвердил, что Xiaomi планирует создать собственную компанию, задачей которой будет создание электромобилей, и ищет партнеров в этом вопросе. Выбор может упасть на наследника Saab.

По данным агентства Reuters, китайская группа Evergrade готовится к реструктуризации. В рамках нее, скорее всего, поступит в продажу консорциум NEVS, то есть National Electric Vehicle Sweden. Компания, которая приняла активы и интеллектуальную собственность шведской Saab.

По данным Reuters, Xiaomi заинтересована в его покупке, для чего разработанные NEVS прототипы электромобилей могут составить прочную основу для создания собственных автомобилей. Означает ли это также, что легендарный шведский производитель также вернется на автомобильную карту мира после многих лет отсутствия?

К сожалению, шансы на такой сценарий невелики. Напоминаем, что NEVS перестала использовать имя Saab в 2016 году. Произошло это из-за конфликта с оружейным концерном Saab AG. Хотя NEVS приобрела подавляющее большинство активов шведского производителя автомобилей и права на модель 9-3 (и прототипы), права на торговую марку Saab уже много лет принадлежат шведской оборонной компании. Последняя отозвал свое согласие на использование названия и логотипа с изображением грифона производителем автомобилей в 2014 году.