Видеорегистраторы вам в помощь

Десять лет назад на рынок вышел первый видеорегистратор компании BlackVue с разрешением Full HD. Это было довольно смелое решение, учитывая что у большинства еще не было телевизоров, поддерживающих такое качество картинки. Ставка на качество изображения себя оправдала, и устройства с меньшим разрешением давно покинули прилавки.

Сегодня ситуация повторяется, только в главной роли формат 4К, или 3840×2160 пикселей. В четыре раза больше, чем Full HD. К нам на обзор достался девайс премиального сегмента, BlackVue 900 серии с двумя камерами и опциональным LTE-модулем. Это первая в мире камера с такими характеристиками, поэтому и просят за нее в районе 50 тысяч рублей.

Разбираемся, какой хай-тек корейцы смогли уместить в эту модель, чтобы оправдать цену устройства, и почему некоторые функции должны стать стандартом среди видеорегистраторов.

Камера, честный 4К и ночная съемка

Начнем с уже упомянутого 4К, который является основной, но не единственной фишкой видеорегистратора. Качество 4K Ultra HD поддерживает передняя камера. Задняя же осталась со стандартным Full HD, по крайней мере пока.

На размеры новая начинка повлияла, но в хорошую сторону — DR900 по весу и габаритам чуть меньше предыдущих моделей компании. Форм-фактор остался прежним, это небольшой цилиндр, который легко и незаметно крепится на стекло за зеркало заднего вида и совсем не мешает обзору.

Кстати, про обзор. Его угол у фронтальной камеры составляет 162 градуса, чего достаточно и для езды по городу, и по трассе. Вместе со второй камерой (у нее угол обзора 139 градусов) позволяет снимать практически все происходящее вокруг автомобиля.

Качество изображения при дневной съемке это что-то поразительное.

8-мегапиксельный CMOS-сенсор отрабатывает все вложенные в него средства. Тут не то что номер машины можно разглядеть за сотню метров, но и действительно увеличить изображение в несколько раз, как это делают в фантастических фильмах. При 30 кадрах в секунду смазанность в движении варьируется от минимальной до отсутствующей, в основном в пользу второго.

Не то чтобы задачей видеорегистратора было обеспечить качество как в кино, но кажется, что DR900 вполне на это способен. Но это днем, а как обстоят дела вечером и ночью? Зернистость, затемнения, перепады в яркости от резкого света? Их, даже в сравнении с большинством премиум-моделей, просто нет. И дело тут не только в высоком разрешении камеры, но и функции HDR Night Vision. Она устраняет засветы и прочие неприятности в условия плохого освещения. Тут описать впечатления сложно, благо на YouTube легко найти тест-драйвы в разных условиях и убедиться в работе камеры самостоятельно.

Серьезно, даже на кадрах ночной записи нам удалось разглядеть номера машин при увеличении изображения в пять раз. На Full HD такое если и можно проделать, то днем и без движения.

Если 4К так хорошо передает картинку, сколько же места занимает видео на карте памяти? Тут тоже сюрприз: не сильно больше, чем в 1080р. Благодаря мощному процессору и новым кодекам сжатия на карточку поместится столько же часов съемки.

Облака, LTE и умная парковка

Все мы давно привыкли к возможностям постоянного доступа к высокоскоростному интернету в смартфонах и ноутбуках. То же самое в видеорегистраторах еще считается изюминкой, но по-хорошему должно стать полноценным стандартом.

Wi-Fi модули уже не редкость, особенно у современных моделей без экранов. Зачем вообще нужен двухдюймовый экран для 4К камеры, когда запись можно посмотреть на любом устройстве? Мобильное приложение поддерживает iOS, Android, Windows и MacOS, с их помощью можно как настроить девайс, так и смотреть видео.

Модуль LTE это та опция, которая делает видеорегистратор по-настоящему «умным», и дело тут не только в автоматической загрузке записей в облачный сервис, доступ к которому вы можете получить из любой точки мира. По-настоящему он раскрывает себя в парковочном режиме, превращая камеру в настоящего защитника автомобиля.

Представьте: кто-то стукнул ваш автомобиль, и вы сразу же получаете об этом уведомление. За это отвечают G-сенсор, реагирующий на резкое изменение скорости и положение. Видео уже сохранено в облаке, причем съемка началась за 5 секунд ДО происшествия. Да, в режиме парковки видеорегистратор умеет и такое, причем такие записи сохраняются отдельно и не будут перезаписаны ни при каких условиях. Тут виновнику будет просто некуда деться (вспоминаем про качество съемки даже в ночных условиях).

Даже в самом неприятном случае, угоне, LTE-модуль отработает свои возможности на максимум, ведь до отключения видеорегистратора видео будут загружаться в облако, спасибо технологии Over the Cloud. Это на случай, если вы пропустите уведомления о внезапном отключении питания, ведь произойти этого при подключении к цепи питания просто не может — BlackVue никогда не разрядит аккумулятор автомобиля полностью и предупредит о низком заряде с помощью встроенного контроллера питания и кабеля из комплекта.

Впрочем, заряд для режима парковки можно и увеличить дополнительными батареями, причем не обычными литий-ионными, а новым поколением литий-железо-фосфатных, куда более вместительных и надежных.

Еще немного про умную парковку и датчики движения — вы можете настроить область, в которой камера будет реагировать на события. Это очень полезная функция, чтобы не получать частые уведомления из-за проезжающих вдали машин или качающихся от ветра деревьев. Просто выбираем участок перед капотом и сенсоры реагируют только на близкое движение. Приятный бонус: при выходе из режима парковки видеорегистратор может голосом оповестить вас о попавших в кадр происшествиях и предложит их посмотреть. Но это на случай, если вы приобрели модель без LTE или пропустили пуши на телефон.

Стандарт будущего?

Флагманские модели нужны, чтобы прощупывать границы и задавать новые стандарты

для всего рынка. Кажется, BlackVue DR900 это удалось, ведь в этом обзоре мы не стали писать про что-то уже ставшее стандартом, вроде GPS или Wi-Fi. Хотя все это есть и работает отлично. И приложения достаточно удобные, и программное обеспечение самого девайса обещает долгую бесперебойную работу, умеет перезагружаться по расписанию и сообщать вам информацию голосом.

Все это может быть и в других моделях, пусть и выполненное не так качественно. А вот такого качества картинки — как киношного — больше не найти. Само по себе разрешение 4К без сенсоров, матрицы, процессора и софта это только цифры, а не качество. В случае с 900 серией, корейцам удалось объединить и настроить все так, что большего требовать и не хочется. Не зря все-таки компания начинала с внешних камер наблюдения.

Модуль LTE все еще остается дополнительной опцией, но по факту увеличивает полезность и набор возможностей видеорегистратора в разы. Постоянный доступ к камерам через интернет, облачный сервис и умная парковка должны быть стандартом у хай-энд моделей.

Итог: премиальный видеорегистратор с потрясающей картинкой и оправдано дорогими возможностями.