АвтоВАЗ возобновил сборку моделей Lada, но не всех

АвтоВАЗ возобновил работу двух из трех сборочных линий: конвейер, с которого сходят внедорожники Niva и Niva Travel, а также линию B0, где производят Lada Largus, XRay, Renault Logan и Sandero, сообщает сообщество «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте». В простое остается только СКП Kalina, где осуществляется сборка автомобилей семейства Granta. Между тем на рынке сохраняется дефицит новых Lada, в особенности Granta, и, по прогнозам дилеров, проблему не удастся решить как минимум до осени.

16 августа, в понедельник, на АвтоВАЗе закончился корпоративный отпуск, однако производство в этот день не возобновилось: в первый же день после каникул режим простоя ввели на всех сборочных линиях завода, кроме той, где производятся Niva и Niva Travel. Тогда же стало известно, что 16, 17 и 20 августа не будут собирать Lada Largus, XRay, Renault Logan и Sandero, с 16 до 20 августа с конвейера не будут сходить модели семейства Granta, и на один день, 20 августа, приостановят производство Lada Niva и Niva Travel.

Днем ранее с заявлением выступил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владислав Рыдаев. Он сообщил, что в стране наблюдается дефицит новых Lada Granta, а также других моделей, которые собирают на мощностях АвтоВАЗа.

Причина перебоев – в нехватке электронных компонентов, проблему с которыми АвтоВАЗ надеется решить в сентябре. Тогда же дилеры рассчитывают решить проблемы с дефицитом новых автомобилей российской марки. Такой же срок ранее называл Минпромторг, который решил вмешаться и помочь АвтоВАЗу с поставками.

Речь идет о нехватке микрочипов, с которым столкнулись автопроизводители на фоне пандемии коронавируса. Такая ситуация возникла в связи с неожиданно быстрым восстановлением автомобильной промышленности после прошлогодних локдаунов, из-за чего производители электроники попросту не успевают покрыть резко возросший спрос.

Источник: Нетипичный АвтоВАЗ

25 любимых автомобилей россиян