У миллионов россиян отберут права за долги по алиментам и штрафам

Речь в первую очередь идет о тех водителях, кто имеет большой долг по штрафам и алиментам. Также сюда попадут проштрафившиеся пользователи каршеринга, с которых сервисы краткосрочной аренды по каким-либо причинам не могу списать задолженность за повреждение автомобиля или нарушения ПДД.

В качестве пороговой называется сумма в 10 000 рублей – по данным издания Autonews.ru в России таких должников миллионы. Исключение будет сделано только для инвалидов и тех, для кого автомобиль является источником заработка – по закону судебные приставы не смогут лишать их возможности садиться за руль.

Приставы будут действовать совместно с ГИБДД, так как они сами могут только приостановить действие прав на неопределенный срок – до погашения задолженности. Такая возможность была у них и раньше, но пользовались ей лишь эпизодически. Сейчас же такую практику хотят поставить на поток.

Что касается изъятия водительских прав у должников, то здесь принимать решение будет уже Госавтоинспекция и суд. Делать это они будут по статье 17.17 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за непогашенную задолженность в виде 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до 1 года.