Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Бывают автомобили, которые заслуживают внимания по соотношению цена/качество/дизайн, но не справедливо оказываются забытыми. Вот именно среди таких авто и наш сегодняшний пациент.

Renault модель Megane никогда не была лидером по объемам продаж в России, такой же непопулярной оказалась и на “вторичке”. Хотя третье поколение имеет все аспекты успешной модели. Тут сразу и приятный дизайн, и надежность, и, самое главное, цена.

Renault Megane III

Renault Megane III

Преобладает в модельном ряду кузов хетчбэк о пяти дверях. Что касается седанов, то подобный автомобиль выделили в самостоятельную модель Fluence, также представленную в нашей “вторичке”. Об этом позже.

А сейчас поговорим о Megan III: о его достоинствах, недостатках и о том, стоит ли покупать данный автомобиль в 2023 году.

P.S. Речь пойдет только о дорестайлинговом авто.

Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Renault Megane III

Двигатели

Бензиновые двигатели

Пожалуй, среди всех бензиновых агрегатов самым надежным и самым старым по совместительству является 1,6-литровый 16-клапанный бензиновый мотор К4М. Он имеет две версии – мощностью 106 и 114 л.с. (в рестайлингах). Где только этот двигатель не стоял аж 1999 года. Проверку временем прошел и показал вполне себе приличную надежность. Но есть ложка дегтя.

1.6 К4М.

1.6 К4М.

У мотора всего две основные проблемы. Первая, Низкий ресурс ремня привода ГРМ (60 000 км). При обрыве загиб клапанов неизбежен, поэтому при покупке на “вторичке” лучше сразу ремень поменять. Лучше всего в паре с помпой. “От греха”.

Вторая, не совсем удачная конструкция маслоотделителя. Его каналы находятся в самой клапанной крышке. Вместо прокладки там все герметик. Со временем он неизбежно рассыхается (чаще всего к 100 000 пробега), что вызывает повышенную сопливость масла. Как мы понимаем, к хорошей жизни это не приводит.

В рестайлинге поиграет на нервах и преждевременный износ появившегося фазорегулятора (12 000 рублей). Порой приходится сталкиваться и с отказавшими катушками зажигания (1500 рублей). В остальном двигатель надежный и недорогой в эксплуатации. Потребляет он не более 11 л/100 км.

2-литровый атмосферник тут от Nissan. Мы о нем говорили несколько раз в предыдущих статьях, поэтому повторятся не будем. В целом, мотор занимает всего 3% рынка и это его главный недостаток. Его сложно подобрать. А так, пожалуй лучший выбор в рамках данной модели. Надежный, ремонтируемый, относительно дешёвый и тяговитый. Но есть проблема – он только на вариаторе.

2.0 M4R

2.0 M4R

Далее – 1.4-литровый на 130 сил. Это турбированный агрегат H4J. Появился в 2009 году и показал себя вполне-вполне. Мотор имеет распределенный впрыск топлива и цепной привод ГРМ. Цепь тут ходит свои 130-150 000 км. Но основная проблема кроется в турбине. Для этой машины – абсолютно ненужный и дорогой узел. При адекватной эксплуатации она живет под 200 000 км. Но при выходе из строя проще заменить, нежели ремонтировать Новая стоит порядка 35 000 рублей. Если решились покупать Renault с турбиной на “вторичке”, то подумайте трижды. Не передумали ? Тогда при осмотре – сразу на СТО проверять состояние лопастей, стенок, масла и т.д.

1.4 H4J

1.4 H4J

Еще один недостаток этого мотора – сложность запуска и неустойчивые обороты во время прогрева двигателя в мороз. Предположительно, источник бед – некачественное топливо. Кроме того, при высоких пробегах возможно накопление отложений на впускных клапанах и во впускном коллекторе.

Дизельные двигатели

Самая распространенная дизельная модификация – это 1,5-литровым турбодизелем dCi. В доресте она единственная. У мотора аж 9 версий. Все они отличаются производительностью (от 86 до 110 л.с.) и системой впрыска. В принципе, все. Огромный плюс мотора, отличающий его от других малолитражных дизелей – надежный фильтр твердых частиц с «пятой» топливной форсункой в выхлопной трубе. Следовательно, проблемы разжижения масла дизельным топливом мы тут не обнаружим. А что обнаружим ?

Низкий расход топлива, неплохую производительность и проблемы износа вкладышей. Прежде всего они возникают из-за засорения сажевого фильтра.

Если менять масло каждые 8-10 000 км, то подобных проблем быть не должно, но после 200-250 000 км прибегнуть к превентивной замене вкладышей придется всем. Стоит вся эта история порядка 30 000 рублей с работами.

Топливные форсунки проезжают свыше 200 000 км (18 000 рублей), а турбина способна прослужить более 300 000 км. Ситуация тут аналогичная с турбо 1.4.

Трансмиссия

Пятиступенчатая механика JH3 идет только для 1.6 на 106 л.с. Вполне надежная и приятная коробка. Ее старшая сестра TL4, которая идет на 1.4 турбо уже “шестиступка” и имеет другой механизм выбора передач. Он поточнее, правда, на шоссе от него толку мало. Шестая передача имеет почти такое же передаточное число, что и пятая. В итоге, что там, что там двигатель на большой скорости развивает довольно высокие обороты.

Сцепление МКПП ходит свыше 200-250 000 км. Стоимость нового комплекта – 16 000 рублей. Параллельно обычно приходится обновлять и двухмассовый маховик, а вот он уже стоит, как крыло самолета – около 30 000 рублей.

В качестве альтернативы в пару 1.6 на 106 л.с. имеем 4-ступенчатый автомат DP2/DP0, созданный на базе AL4. Очень надежная коробка, до основательного ремонта дело обычно не доходит. Случаются небольшие толчки во время переключений. По обыкновению пропадают после замены масла и двух электромагнитных клапанов (по 3000 рублей). Иногда приходилось промывать гидроблок.

Ну и на сладенькое, вариатор. 2-литровая модификация комплектуется исключительно бесступенчатой коробкой передач CVT (FK0 / JF011E). Вариатор не добавляет удовольствия от вождения от слова совсем, а после 200 000 км – капитал, все по классике. Хотя, проще купить новый, нежели ремонтировать. Стоимость нового порядка 50 000 рублей. На “вторичке”, особенно десятилетней плюс, такие агрегаты лучше не смотреть. Кроме проблем ничего не почувствуем. CVT не любит резких ускорений, не любит бездорожья, не любит экономить. Все, что о нем нужно знать.

Подвеска

Megan на передней оси имеет старый, добрый McPherson, на задней –скручиваемую балку. Ходит ли она ? Ходит, очень даже уверенно.

Из типичных проблем здесь износ сайлентблоков рычагов, втулок и стоек стабилизатора. Все остальное служит очень и очень хороший ресурс. Шаровые опоры и сайлентблоки передних рычагов (7000 рублей за рычаг) обычно меняются раз в 120 000 км. Проблемы с опорными подшипниками (3000 рублей) чаще встречались у модели предыдущего поколения. Здесь это происходит гораздо реже, хотя подвеска однотипная.

Задняя подвеска довольно крепкая. Единственный прикол кроется в задних тормозных дисках, в которые интегрированы колесные подшипниками. Такая система – хоть вешайся. На замену придется отложить около 20 000 рублей за два оригинальных диска. Аналоги стартуют с отметки 5000 рублей (за диск). В остальном порядок.

Какие ощущения дарит подвеска при езде – спросите вы. Никаких – отвечу я. Logan, только побольше. Валкая, не в меру. Отрабатывает неровности плавненько, но комфортом тут особо не пахнет. Бюджет-бюджет, короче.

Кузов

Кузова обычно не ржавеют, но на ЛКП явно сэкономили. Смотрите, здесь история такая: ржавчиной автомобиль неохотно покрывается, но… В случае серьезных сколов на ЛКП можем увидеть в этих точках пятна коррозии. ЛКП вздувается пузырьками возле порогов – в основном под задними дверьми. Капот тоже покрывается жучками.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть лобовое стекло. Тут был заводской дефект, особенно на автомобилях 2010 -2012 годов. Лобовое стекло имело манеру самопроизвольно трескаться. За замену стекла с датчиком дождя в официальном сервисе отдавали по 25 000 и выше. Само-собой большинство владельцев клеили не оригинал. Уже без датчиков.

С возрастом изнашиваются пластиковые втулки механизма стеклоочистителей. Новая “трапеция” тоже стоит денег. Покупая авто с таким дефектом стоит понимать, что неприятное трещание из-под стекла будет действовать на нервы и гнать вас в магазин за новой деталью. Впрочем, есть вариант и подешевле – втулки от Калины за 300 рублей. Лайфхаки перекупов !

Салон

Интерьер тут конечно… Качество материалов тут конечно… Эргономика тут конечно… Быстрый износ пластика и кожи на руле уже после 80 000-100 000 км – в порядке вещей. Руль в Megan вообще главный индикатор пробега. При осмотре не стесняемся снимать колхозную обводку и смотреть на его состояние.

Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Порой раздражает и скрип панелей и оснований сидений. Но это нормально, тут так принято.

Иногда глючит панель управления климатом (подсветка и кнопки), или выходит из строя резистор вентилятора отопителя.

От себя лично: неимоверно бесит “приборка”. Вот прям не люблю я таких

Проблемы с работой задних фонарей возникают из-за плохих контактов. Неисправность может быть вызвана и повреждение проводки в защитной гофре между крышкой багажника и кузовом. В таком случае мы и дверь багажника имеем шанс не открыть.

Стоит ли покупать?

Renault Megane III имеет огромный плюс. Он дешевый. Во всех аспектах: в обслуживании, в топливопотреблении, да и просто, дешевый при покупке. И только за это он достоин рекомендаций. Идем на “вторичку” с 600 000 и намереньем взять хэтч не лохматых годов ? Нам стоит обратить внимание на Megan. Купим 2012 год смело. Лучше всего на 1.6 на механике. В такой версии встретим проблем меньше всего. Да и на автомате вполне себе отличный получится аппарат, а главное, надежный.

И да, за рестами с таким бюджетом лучше не охотится.

Вот вам на последок еще амортизация. Она тут не радует. 8% в год – много, будем честны.

Забытый воин. Renault Megane III за 600 000 рублей. Стоит ли брать в 2023 году ?

Источник

i-TC.ru
Left Menu Icon