Наш ДзенМой аккаунтПоделись ссылкойВход / РегистрацияУдалить из закладокПоиск по сайтуДобавить в закладкиМои закладки
Формула 2: Спринт в Джидде выиграл Ричард Ферсхор

Формула 2: Спринт в Джидде выиграл Ричард Ферсхор

Сегодня был тот довольно редкий случай, когда новости Формулы 1 сказались и на Ф2: поскольку Карлос Сайнс временно выбыл из строя из-за проблем со здоровьем, в Ferrari решили доверить вторую машину 18-летнему британцу Оливеру Берману, резервному гонщику команды.

Соответственно, победитель вчерашней квалификации в Джидде не сможет принять участие в гонках второго этапа сезона, зато перед слушателем Гоночной академии Ferrari неожиданно открываются интересные перспективы, если он себя сможет ярко проявить. Впрочем, это уже другая история, и не будем опережать события.

Но факт, что в этот уик-энд Оливер не сможет принять участия в гонках молодёжной серии, поэтому стартовое поле было пересмотрено, и с десятой позиции в спринте, где применяется частично реверсивная решётка, стартовал Хосе-Мария Марти. А завтра, в основной гонке уик-энда, на поул переместится Куш Майни.

Сегодня же с поула короткую гонку начинал Пол Аарон, эстонский гонщик команды Hitech, Правда, он ещё до старта сомневался, что ему хватит темпа, чтобы сохранить лидерство и создать отрыв от соперников, т.е. он был готов к тому, что первую позицию придётся уступить.

Но на первых кругах этого делать не пришлось: Пол отлично тронулся с места и сразу поехал довольно быстро, вот только на трассе сразу появились жёлтые флаги, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, на стартовом поле остались машины Зака О’Салливана и Франко Колапинто – по каким-то причинам они не смогли тронуться с места. Но главная проблема была в другом: в первых поворотах произошёл инцидент с участием нескольких машин.

Началось всё с контакта между машинами Кими Антонелли, который плохо тронулся с места и потерял несколько позиций, и Джеком Кроуфордом, но кто-то также зацепил Dallara Виктора Мартена, отправив её в отбойник, и гонка для француза закончилась, едва начавшись.

Выехал автомобиль безопасности и оставался на трассе несколько кругов, пока маршалы эвакуировали с трассы машину команды ART и пытались собрать с асфальта обломки карбона.

На пятом круге был дан рестарт, Аарон вновь вполне нормально справился со своей задачей и удержал лидерство, но позади его машины развернулась острая схватка между Деннисом Хаугером и Майни за 4-ю позицию, и победителем из неё вышел норвежский гонщик MP Motorsport.

Аарону то ли не удавалось создать отрыв, то ли он предпочитал беречь резину, но Ричард Ферсхор его преследовал не то чтобы вплотную, но их машины разделяло меньше секунды. Длилось это недолго, уже на 8-м круге Ферхсор провёл успешную атаку и вышел в лидеры гонки. Через пару кругов его примеру последовал Хаугер и за счёт слипистрима и DRS спокойно опередил Айзека Хаджара, переместившись на 3-ю позицию.

Однако гонка во второй раз была нейтрализована жёлтыми флагами, и вновь выехал автомобиль безопасности, поскольку на трассе остановилась машина бельгийца Амори Кордила, напарника Аарона. Причём остановилась она посреди трассы на выходе из второго поворота, поэтому пелотону пришлось следовать за сейфти-каром через пит-лейн.

На 12-м круге борьба возобновилась. Ферхсор сохранил первое место, Аарон отставал он него почти на полторы секунды, а вот в конце первой десятки Джек Крофорд пошёл в решительную атаку на Хосе-Марию Марти и отобрал у испанского дебютанта серии 8-ю позицию. Американцу этого показалось мало, и уже на следующем круге он опередил ещё и Майни.

За пять кругов до финиша Мэлони (которому вчера помешали технические проблемы, но сегодня он ехал седьмым) попытался атаковать ехавшего перед ним Хаджара, но тот весьма решительно «захлопнул калитку», и победителю обеих гонок первого этапа пришлось сместиться за пределы трассы, чтобы избежать контакта. При этом он несколько потерял скорость, чем попытался воспользовался Крофуорд и пошёл в атаку, но опередить гонщика с острова Барбадос ему не удалось.

На трассе на короткое время появились жёлтые флаги и был введён режим виртуального сейфти-кара, поскольку Хуан-Мануэль Корреа зацепил отбойник, в разные стороны полетели обломки карбона, и гонка была нейтрализована, чтобы маршалы смогли их убрать. Корреа, разумеется, сошёл.

За три круга до финиша Хаугер провёл успешную атаку на Аарона и опередил его, поднявшись на вторую позицию. Первая тройка заметно оторвалась от остального пелотона, и даже казалось, что Хаугер попытается догнать лидера, но тут гонка закончилась, и Ричард Ферсхор первым увидел клетчатый флаг – на семь десятых раньше преследователя.

Для голландского гонщика Trident это пятая победа в Формуле 2, и если прошлый сезон он завершил на 10-м месте личного зачёта, то на ближайших этапах наверняка постарается развить сегодняшний успех, чтобы в этом году добиться большего.

Уже после финиша гонки выяснилось, что машины команды Trident не соответствовали техническому регламенту, поэтому Ричард Ферсхор и его напарник Роман Станек были дисквалифицированы, а итоги спринта были пересмотрены.

Результаты спринта

Пилот Команда Разница
– Р.Ферсхор Trident дисквалифицирован
1. Д.Хаугер MP Motorsport +0.728
2. П.Арон Hitech GP +1.510
3. Э.Фиттипальди Van Amersfoort Racing +4.712
4. З.Мэлони Rodin Motorsport +7.493
5. Д.Кроуфорд DAMS +9.127
6. A.Антонелли Prema +11.868
7. Х.Марти Campos Racing +14.391
8. К.Майни Virtuosi Racing +14.744
– Р.Станек Trident дисквалифицирован
9. Д.Дюрксен PHM Racing +18.283
10 Г.Бортолето Virtuosi Racing +18.790
11. Ф.Колапинто MP Motorsport +19.195
12. Р.Миата Rodin Motorsport +25.737
13. Т.Барнард PHM Racing +25.760
14. Р.Виллагомес Van Amersfoort Racing +27.373
15. А.Хаджар Campos Racing +1 круг
16 З.О’Салливан ART Grand Prix +1 круг
–  Х.-М.Корреа DAMS сход
 –  А.Кордил Hitech GP сход
 – В.Мартен ART Grand Prix сход

Первоисточник

Источник: newsavto.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
i-TC.ru
Left Menu Icon