Сегодня суши является чуть ли не самым популярным блюдом японской кухни. Заказ суши через интернет или просто по телефону – обычное дело. А самостоятельное приготовление не предполагает никаких сложных манипуляций. Вот что для этого нужно.
Рис для суши
Ингредиенты
- 300 мл японского круглого риса,
- 350 мл воды,
- 2 ст.л. рисового уксуса,
- 5 см водорослей комбу,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. морской соли.
Приготовление
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и обсушите. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне 5 минут после закипания, после чего добавьте комбу. Уменьшив пламя, варите еще 10 минут и оставьте рис на 10 минут накрытым крышкой. Смешайте остальные ингредиенты, переложите рис в широкую миску, заправьте и тщательно перемешайте до охлаждения до комнатной температуры.
Маки-суши
Ингредиенты
- 300 г готового риса,
- филе солёного лосося,
- огурец,
- листы нори,
- васаби.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты, нарезав их тонкими полосками по длине нори. Бамбуковый коврик застелите пищевой плёнкой, положите сверху лист нори и распределите по нему рис руками, оставив несколько сантиметров с дальнего края. Чтобы рис не прилипал, смачивайте руки холодной водой. С ближнего края положите полоски огурца и лосося, нанесите немного васаби и плотно скатайте рулет с помощью коврика. Сделав несколько рулетов, оставьте их пропитаться на 5-7 минут и быстро порежьте острым ножом на кружки шириной около 2 см.